BOB手机版召开勇当全市“五个中心”建设排头兵工作推进会

发布日期:2021-04-27 16:24   来源:江汉之声

4月25日,BOB手机版召开勇当全市“五个中心”建设排头兵工作推进会,对标市委、市政府要求,总结分析一季度全区勇当全市“五个中心”建设排头兵工作落实情况及经济运行情况,研究部署二季度及下阶段工作。确保到二季度目标任务“硬过半”,为全年工作、为“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。

BOB手机版BOB手机版委书记张俊勇主持会议并讲话。区委副书记、区长李湛传达全市“五个中心”建设暨经济形势分析座谈会会议精神,部署全区勇当全市“五个中心”建设排头兵工作任务。

李湛指出,BOB手机版紧盯全市“五个中心”建设责任清单,明确目标任务,强化统筹调度。按照“一中心一专班一方案一清单”,高标准推进“五个中心”建设——勇当全国经济中心建设排头兵要做到聚焦产业提升,聚焦市场主体培育“两个聚焦”;勇当区域金融中心建设排头兵要加大金融城建设推进力度,加大支持引导力度,加大防范化解金融风险等“三个力度”;勇当商贸物流中心建设排头兵要紧盯国际消费中心核心区,紧盯国家物流枢纽重要承载极“两个目标”;勇当国家科技创新中心建设排头兵要把握突破性发展数字经济,高水平建设创新平台,加大高新技术企业培育“三个关键”;勇当国际交往中心建设排头兵要突出发展国际化产业,打造国际化平台,营造国际化环境“三个重点”。对下一步抓牢抓实经济监测调度,项目建设,招商引资,消费提振,营商环境,高质量做好重点经济工作提出了要求。

BOB手机版区委书记张俊勇强调:一、坚持认清形势,既要“开局漂亮”,又要“全年精彩”。一季度全区经济恢复快、增长后劲强、发展质量好、产业结构优、民生保障实,实现了“开门红、开门好”,为完成全年目标奠定了良好的基础。经济运行持续恢复,“稳”的根基更加牢固;产业优势持续壮大,“进”的动能更加强劲;市场主体持续增长,“好”的特征更加明显。在看到成绩的同时,还应清醒地认识到,在工作中依然存在一些突出问题,主要表现在:重点经济指标快中有慢、喜中有忧;龙头企业业绩下滑、增长乏力;城区竞争你追我赶、不进则退。

BOB手机版二、坚定发展信心,全力推动高质量发展。二季度要始终坚持发展第一要务,把握发展、关注发展、推动发展,确保“时间过半、任务过半”,努力为全市“五个中心”建设作贡献。一是坚持大局为重,切实讲求产业发展的章法。二是坚持项目为王,切实增强狠抓项目的专注。三是坚持空间为先,切实扛起攻坚清零的责任。四是坚持环境为要,切实优化经济发展的环境。

三、坚持应急谋远,统筹做好创卫复审和城市管理。坚决扛起责任,全力以赴迎接复审,抓好城市精细化管理。要应急与谋远相结合,坚持问题导向、效果导向,从现在开始到五一假期结束,全力做好七大提升行动中的“净”字行动,把城区打扫干净,以优美环境迎接八方来客。要抓紧整改曝光的问题,以最快速度实现问题销号。同时要抓住症结要害、难点痛点,抓好农贸市场、餐饮等重点部位排查检查力度,全力保障“舌尖上的安全”。要有力有序推进新冠疫苗接种工作,豪不放松做好疫情常态化防控工作。

BOB手机版四、强化责任担当,集中精力抓落实。二季度是全年抓推进、抓落实、抓突破的关键时期,全区上下必须以时不我待、只争朝夕的使命感和紧迫感,集中精力抓落实、奏响实干最强音。一是坚持一往无前,解放思想敢闯敢试。二是坚持一抓到底,紧盯任务力求实效。三是坚持一鼓作气,改进作风攻坚克难。四是坚持一马当先,以上率下亲力亲为。在瓶颈制约、疑难杂症、急难愁盼问题面前挺身而出、敢于拍板、敢于协调、敢担风险,用抢的劲头、拼的状态、争的精神,推进各项工作全面提速、见底见效。