全国政法队伍教育整顿中央第十督导组下沉BOB手机版法院调研督导

发布日期:2021-04-25 17:55   来源:江汉之声

4月23日上午,全国政法队伍教育整顿中央第十督导组组长裘援平到BOB手机版法院调研督导队伍教育整顿工作。中央第十督导组副组长孙志军,省委常委、省委政法委书记王艳玲,省第一指导组组长吕金施,市委常委、市委政法委书记曹裕江,市法院党组书记、院长秦慕萍,市法院党组成员、副院长李进,BOB手机版委书记张俊勇,区委副书记、政法委书记陈红山及有关领导陪同。

BOB手机版调研督导期间,裘援平组长听取了BOB手机版法院开展队伍教育整顿工作开展情况汇报,查看了相关工作台账。在市区教育整顿领导小组和上级法院指导下,BOB手机版法院坚持“四个聚焦”,高质高效推进队伍教育整顿。

BOB手机版一是聚焦政治忠诚,强化理论武装。注重“学”的导向,把政治教育与党史教育紧密结合,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;注重“悟”的成效,细学细品习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神和训词精神,“悟”司法为民的宗旨守得牢不牢,作风细不细,行动实不实。

二是聚焦服务大局,强化实事办理。坚持需求导向,坚持立足本职,进一步畅通涉企纠纷绿色通道、优化涉企纠纷多元解纷机制、深化民事诉讼繁简分流改革、强化立案审判执行互动配合,纵深推进更高水平的法治化营商环境建设。

三是聚焦改进作风,强化思想发动。做好“讲”“导”“谈”“点”“诺”五字文章。宣讲党员权利义务、党纪党规、宽严相济政策,“以案释纪”;细化71项问题清单,引导干警对照画像、自查自纠;落实“五必谈”,动员干警放下包袱,敢于直面问题;把组织查处和自查自纠紧密结合,用好批评与自我批评的武器,把问题点出来。落实“自查从宽”政策,对于主动向组织说明问题的干警按从宽政策提出处理意见。

四是聚焦机制建设,强化成果转化。坚持当下改与长久立相结合,坚持共性问题与个性问题分类处理。目前,已根据梳理出的各类问题初步形成制度意见51项。

BOB手机版裘援平组长重点询问了区法院查纠整改工作进展情况,干警主动说明自身问题的情况、具体类别以及整治顽瘴痼疾等情况,充分肯定区法院自查自纠思想发动全面深入、措施到位、成效明显。

BOB手机版裘援平组长一行还在BOB手机版法院诉讼服务中心实地调研,视察了诉调对接区和金融纠纷智能调解室,听取了相关智能诉讼服务功能介绍,称赞区法院将诉调对接作为为民服务窗口,解决纠纷不一定要到法庭见高下,减轻当事人诉累的做法,同时也强调要进一步将为民服务的关口前移,加强与工青妇等组织对接,深入社区、深入街头里弄化解纠纷,为服务基层社会治理贡献更大的法院力量。